いつまでもパリパリ! らっきょうの甘酢漬け

いつまでもパリパリ! らっきょうの甘酢漬け
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    おいしそう!

料理紹介

漬け酢を熱いうちにらっきょうに注ぐことで、いつまでもらっきょうがパリパリ

★材料

(5人以上分)

  • らっきょう

    2kg

  • 6カップ

  • 1.5カップ

  • 砂糖

    2.5カップ

  • 大さじ1

  • 鷹の爪

    4本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    らっきょうの皮をむいて切る

  2. 2.

    酢、水、砂糖、塩を鍋にかけ、砂糖をとかす

  3. 3.

    煮沸消毒した瓶にらっきょうを入れ、2を熱いうちに注ぎいれる

  4. 4.

    鷹の爪をいれる

  5. 5.

    粗熱が取れたら蓋をして保存

★ワンポイントアドバイス

漬け酢が熱いうちにらっきょうに注ぐことで、パリパリがいつまでも続く

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)