干しきゅうりのキューちゃん風佃煮

干しきゅうりのキューちゃん風佃煮
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

塩もみもいいけど干しきゅうりの歯ごたえにはまってます

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    2本

  • 千切り生姜

    適量

  • 鷹の爪

    1本

  • 醤油

    大さじ1.5

  • みりん

    大さじ1.5

  • 大さじ2

  • 塩昆布

    適量

  • いりごま

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    きゅうりを輪切りにして半日~一日干す

  2. 2.

    すべての材料をフライパンに入れて炒め煮する

★ワンポイントアドバイス

きゅうりの干し加減はセミドライくらいがちょうどいい

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)