うどの酢醤油山椒漬け

うどの酢醤油山椒漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

大人な和定食にこれがあるとうれしい

★材料

(2人分)

  • うど

    適量

  • 醤油

    大さじ1

  • 小さじ1

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • 粉山椒

    少々

  • ごま油

    少々

  • 鷹の爪

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うどの皮をむいて薄く切り、酢水につけておく

  2. 2.

    醤油以下の漬け汁につけておく

★ワンポイントアドバイス

数十分もつければ味がしむ

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)