たけのこと豚肉のオイスター味噌炒めレタス包み

たけのこと豚肉のオイスター味噌炒めレタス包み
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

朝どりのたけのこを多めに入れて

★材料

(2人分)

  • 豚こま肉

    200g

  • たけのこ水煮

    150g

  • 干し椎茸

    1

  • 長ネギ

    適量

  • おろし生姜

    小さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1強

  • 味噌

    大さじ2

  • ごま油

    適量

  • レタス

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚こまをみじん切りにして、刻んだたけのこ、戻して刻んだ干し椎茸を油で炒める

  2. 2.

    生姜とネギを入れてさらに炒め、干し椎茸の戻し汁を50ccほど入れ、オイスターソースと味噌で味付け

  3. 3.

    ごま油をたらす

★ワンポイントアドバイス

レタスに包むなら濃いめの味付け
焼き海苔でつつむならふつうの味付け

★よろこばレシピ エピソード

「うんまっ」と言ってパクパク食べていました。

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)