砂肝の燻製

砂肝の燻製
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

やみつきになる こりこりして味わい深い

★材料

(2人分)

  • 砂肝

    適量

  • 麦茶(パック)

    1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ3

  • にんにく

    1かけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    砂肝を切る
    白い部分は取っても取らなくてもOK

  2. 2.

    ぬに塩と酒をまぶして数時間おく(臭み取り)

  3. 3.

    ボイルする

  4. 4.

    醤油、酒、にんにくをあわせた汁に2晩つけておく

  5. 5.

    水につけて1時間ほど塩抜きする

  6. 6.

    水気をとって半日ほど風乾

  7. 7.

    中華鍋で麦茶と砂糖で1時間強スモーク

★ワンポイントアドバイス

スモークは火をつけて煙がたってきてから蓋をする

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)