青梗菜のおひたし

青梗菜のおひたし
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

調味液をひたすと根元の水分の多いところに味がしっかりしみこみます

★材料

(2人分)

  • 青梗菜

    1かぶ

  • 混布出汁

    適量

  • てんさい糖

    少々

  • 醤油

    小さじ2

  • すりごま

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    青梗菜をさっと湯がき、水気をしぼって切る

  2. 2.

    混布出汁にてんさい糖と醤油をあわせる

  3. 3.

    1と2をあわせてしばらくおく

  4. 4.

    すりごまをトッピング

★ワンポイントアドバイス

味がしみこむまで少し待つ

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)