しみじみ美味しい! かぶの葉の塩ちぢみ

しみじみ美味しい! かぶの葉の塩ちぢみ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

あっさり塩味のちぢみ

★材料

(2人分)

  • かぶの葉

    適量

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 卵白

    1

  • 昆布茶

    小さじ1

  • 適量

  • ゆかり

    適量

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぶの葉を切る

  2. 2.

    片栗粉、薄力粉、昆布茶をまぜ、卵白と水でとく

  3. 3.

    2に1を合わせる

  4. 4.

    フライパンで両面焼く

  5. 5.

    ゆかりをふってマヨネーズをかける

★ワンポイントアドバイス

わかりの塩気があるので、塩は入れない

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)