豚こまを細かく切った肉に、粉チーズと自家製ドライバジルを混ぜて作ったシュウマイです。
★材料
(3人分)
豚こま
230g
玉ねぎ
1/2こ
塩胡椒
少々
酒
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
粉チーズ
大さじ2
ドライバジル
10枚分
シュウマイの皮
12枚
★作り方
(15~30分)
1.
豚こまは粗みじんに切る。
2.
玉ねぎをみじん切りにする。
3.
豚肉に塩胡椒と酒をして、オイスターソース、2の玉ねぎ、粉チーズ、ドライバジルをほぐしたものを入れてよく混ぜる。
4.
シュウマイの皮で3を包む。
5.
蒸し器に入れて強火で12分蒸す。
蒸すのは強火で。
「ほんとにイタリアンだ~。これ美味しいっ♪ ハマるわあ」「豚こまから? 美味しいなあ」と言ってあっという間に平らげていました。