秋刀魚の梅煮を白髪ねぎ&紫蘇で レシピあり

秋刀魚の梅煮を白髪ねぎ&紫蘇で
  1. おいしそう!

9月のスタートは、秋らしく。秋刀魚の梅煮です。★さんまの梅煮★もうちょっと煮汁が詰まるまで煮ればよかったかな。梅の風味に、魚のクセが和らぎます。作り方は、→ ★こちら↑のときは、お湯をかけて霜降りしてから煮たのですが、今回は、塩をふって、しばらくおいてから流水で洗い、臭みだししてから煮つけました。サンマ3匹に、梅干し4個。酒・みりん各1/4カップ・醤油大さじ2、砂糖大さじ1と少し、水1/2カップ......

ぴくるすさん

ぴくるすさん

家族で食卓を囲み、お酒をのみつつ、食事をすることが何より楽しみな私です。