醤油麹でイカの塩辛 レシピあり

醤油麹でイカの塩辛
  1. 7
    おいしそう!

イカの塩辛、大好物のひとつ。いいスルメいかをみると、作りたくなります。このイカ120円。わたもぷっくら。ワタには、がーっつりたっぷり塩をまぶし、冷蔵庫で一晩。身の方は、塩と日本酒をふりかけておきます。一晩たったらワタの方は、水で塩を荒い流し、袋からワタを出してイカと和え、塩と日本酒で和える。というのが、いつものやり方なのですが、ふと醤油麹を加えてみようかと思いつき、塩を控えめにして醤油麹を入れて......

ぴくるすさん

ぴくるすさん

家族で食卓を囲み、お酒をのみつつ、食事をすることが何より楽しみな私です。