切り昆布とうち豆の煮もの

切り昆布とうち豆の煮もの
  1. 3
    おいしそう!

切り昆布とうち豆の煮ものを作りました。青大豆をつぶして乾燥させたうち豆は、ふるさとの味。実家では、たいなという菜っ葉の塩漬けと一緒に粕煮にして食べることが多く、これが、子供の頃は大嫌いだったのですが、私もそれなりにオトナになり(笑)子どもの頃にたべた渋い味が、とても懐かしく、いまなら、しみじみと美味しいと思うわけです。うち豆は、美味しいだけでなく、戻す手間要らずですぐ煮えるので、とても重宝!切り......

ぴくるすさん

ぴくるすさん

家族で食卓を囲み、お酒をのみつつ、食事をすることが何より楽しみな私です。