穴子と山椒のおこわと、写真教室同窓会

穴子と山椒のおこわと、写真教室同窓会
  1. 4
    おいしそう!

以前、雑誌で読んだ笹包みのおこわ。おこわを炊いて、笹に包むという作り方なので、手軽につくれます。 笹さえあれば(笑)◆うなぎと山椒のおこわ◆煮た穴子に山椒がアクセントのおこわなのですが、この日は、市販のうなぎで。たれを入れてもち米を炊飯器で炊き、あとから、ご飯に山椒を混ぜて、鰻と一緒に包みました。山椒は、下処理だけして冷凍していたものがあるので、それを混ぜ込みました。煮たうなぎ(穴子)に、山椒が......

ぴくるすさん

ぴくるすさん

家族で食卓を囲み、お酒をのみつつ、食事をすることが何より楽しみな私です。