故郷の味。かきあえなます レシピあり

故郷の味。かきあえなます
  1. 6
    おいしそう!

紫の菊をみかけると、これを作りたくなります。◆かきあえなます◆新潟の郷土料理で、いろんな素材を胡桃と胡麻酢で和えた料理です。写真をみると、ちょっとゴマのすり方が甘かったようですが(^_^;)紫の菊、新潟ではかきのもと、というのですが、このほかに、れんこん、きゅうり、キャベツ、干しシイタケ、油揚げを入れました。こんにゃくも入れたりしますが、ストックがなくて、今回はナシ。1.菊は、はなびらを、酢を入......

ぴくるすさん

ぴくるすさん

家族で食卓を囲み、お酒をのみつつ、食事をすることが何より楽しみな私です。