菊のお料理2品。かきあえなますと、菊の酢の物。 レシピあり

菊のお料理2品。かきあえなますと、菊の酢の物。
  1. 5
    おいしそう!

もう秋も終わろうとしているので、のせそびれていた菊料理をふたつ。ひとつは、ふるさと新潟の「かきあえなます」むらさきの食用菊「かきのもと」と、れんこん、干し椎茸、きゅうり、キャベツ、油揚げ、こんにゃくなどを、擂ったくるみと胡麻、お酢などで味付けしたお料理です。◆かきあえなます◆くるみ多めで、こくのある味にするのが好き。レンコンは甘酢で炒り煮にして、胡瓜は塩で揉んで、しいたけは甘辛く煮て、胡桃と胡麻......

ぴくるすさん

ぴくるすさん

家族で食卓を囲み、お酒をのみつつ、食事をすることが何より楽しみな私です。