春巻きの皮に里芋とチーズを巻いて揚げたスティック春巻き。
里芋のねっとりに、とろーりチーズが好相性!
★材料
(4人分)
さといも
3個
春巻きの皮(小さいサイズのもの)
6枚
カマンベールチーズ
1/2個
小麦粉
適量
塩
適量
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
蒸した里芋(皮つきで茹でても、チンでもOK)は、キッチンペーパーなどを使って冷めないうちに皮をむき、フォークでつぶし、塩をひとつまみ混ぜる。
2.
カマンベールは1cmの角切りにして、さといもとざっくり混ぜる。
3.
春巻きの皮は半分に切り、里芋のたねを細長く巻き、巻き終わりと両端を水溶き小麦粉でとめる。
4.
フライパンに油を1cm程度入れて揚げ、塩を振る
里芋のたねは、春巻きの皮の両端を1~2cm程度残して巻いていきます。
たねを真ん中だけにのせると、巻くのが簡単だし、両端の皮だけの部分がカリカリになっておいしく揚がります。