鯖と茄子のトマトパスタ

鯖と茄子のトマトパスタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鯖にトマト、うまみたっぷりの組み合わせです。

★材料

(3人分)

  • 半身

  • 茄子

    2本

  • パプリカ

    1/2個

  • トマト缶

    1缶

  • にんにく

    1片

  • 赤ワイン

    大さじ2

  • ブラックオリーブ

    適量

  • ローリエ

    2枚

  • パセリ

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2~3

  • パスタ

    240g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯖は、食べやすい大きさに切り、塩をふっておく。茄子も食べやすい大きさに切り、塩水につけておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて点火し、なすとパプリカを入れて炒める。

  3. 3.

    ペーパーで水気を拭いた鯖も加えて炒め、赤ワイン、トマト缶、ローリエを加えて軽く煮込む。ブラックオリーブを加えてひと煮したら、ソースの出来上がり。

  4. 4.

    トマトソースにゆでたパスタを加えたら、オリーブオイルを少し足して和えてお皿に盛り付け、みじん切りのパセリをのせる。

★ワンポイントアドバイス

鯖に塩を振ってでたドリップは、ペーパーでよく拭いてからつかうと、生臭みがでません。

ぴくるすさん

ぴくるすさん

家族で食卓を囲み、お酒をのみつつ、食事をすることが何より楽しみな私です。