鯖にトマト、うまみたっぷりの組み合わせです。
★材料
(3人分)
鯖
半身
茄子
2本
パプリカ
1/2個
トマト缶
1缶
にんにく
1片
赤ワイン
大さじ2
ブラックオリーブ
適量
ローリエ
2枚
パセリ
適量
オリーブオイル
大さじ2~3
塩
パスタ
240g
★作り方
(15~30分)
1.
鯖は、食べやすい大きさに切り、塩をふっておく。茄子も食べやすい大きさに切り、塩水につけておく。
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて点火し、なすとパプリカを入れて炒める。
3.
ペーパーで水気を拭いた鯖も加えて炒め、赤ワイン、トマト缶、ローリエを加えて軽く煮込む。ブラックオリーブを加えてひと煮したら、ソースの出来上がり。
4.
トマトソースにゆでたパスタを加えたら、オリーブオイルを少し足して和えてお皿に盛り付け、みじん切りのパセリをのせる。
鯖に塩を振ってでたドリップは、ペーパーでよく拭いてからつかうと、生臭みがでません。