ジューシーに焼き上げたチキンの中には、レバー入りのピラフ。
ボリューム満点です。
★材料
(4人分)
丸鶏
1羽
レバー
2つ
米
1/2カップ
オリーブオイル
大さじ1/2
たまねぎ
1/6個
セロリ
5cm
バター
大さじ1
にんにく
1/2片
マッシュルーム
2つ
パプリカ
1/8個
白ワイン
大さじ1
ローリエ
1枚
パセリ
少々
付け合せの野菜
適量
サラダ油
適量
コンソメ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
<チキンの準備>
●チキンはお腹の中をよく洗い、しっかり水分を拭き取り、焼いたときに皮が破れないように、フォークで刺して穴をあけておく。
●塩とこしょうを表面・お腹の中にすりこむ。半分に切ったにんにくで、表面とお腹の中をこすり、香りをつけておく。
2.
<詰め物の準備>
●レバーは、水につけて、血抜きしてから細かく切っておく。
●みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れてから、弱火にかけ、香りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎとセロリを入れて炒める。
●バター加えてから、お米(洗わなくてOKです)をを入れて炒め、レバーとみじん切りのマッシュルームとパプリカも入れて、お米が透き通った感じになるまで炒める。
●ワインと、お湯をひたひたになるくらい入れて(120cc)ローリエとコンソメを適量入れて、あまり混ぜないようにして煮る(水気がなくなって焦げそうなら水を適量足す)
●パセリのみじん切りを入れてさっと混ぜる。
3.
<ロースト>
●チキンのお腹に炒めたお米を詰め、中身が出ないように、チキンの首のところを竹串で縫うようにして止め、おしりのところも竹串で止める。胸が上になるようにし、足をタコ糸で縛る。
●天板にくず野菜(玉ねぎやニンジン・セロリなど)をひいてチキンを乗せ、表面にオリーブオイルかサラダ油を薄く塗り、200度に熱したオーブンで50分~60分焼く。
●焼きあがりの10分くらい前に、チンして下茹でしたポテト・、芽キャベツ、マッシュルームを入れ、焼きあがりの3分前にミニトマトも鉄板に入れて焼く。
●チキンに竹串を刺して、すっと通り、透明な肉汁がでてくれば焼き上がり。
焼いている途中で、チキンから出た油をかけて焼くとパリッとします。
油があまりでていなければ、オリーブオイルかサラダ油を塗ります。
中のご飯は、詰めて焼くので、フライパンの炒めは、ちょっと歯ごたえがある感じでOKです。
クリスマスにローストチキン。最初はまだ彼氏だった夫や友達と、結婚してからはご近所さんと、今は娘と3人で囲むクリスマスの食卓に。
焼きあがると歓声があがって、クリスマス気分が盛り上がります。