レバー入りピラフを詰めたローストチキン

レバー入りピラフを詰めたローストチキン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ジューシーに焼き上げたチキンの中には、レバー入りのピラフ。
ボリューム満点です。

★材料

(4人分)

  • 丸鶏

    1羽

  • レバー

    2つ

  • 1/2カップ

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • たまねぎ

    1/6個

  • セロリ

    5cm

  • バター

    大さじ1

  • にんにく

    1/2片

  • マッシュルーム

    2つ

  • パプリカ

    1/8個

  • 白ワイン

    大さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • パセリ

    少々

  • 付け合せの野菜

    適量

  • サラダ油

    適量

  • コンソメ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    <チキンの準備>
    ●チキンはお腹の中をよく洗い、しっかり水分を拭き取り、焼いたときに皮が破れないように、フォークで刺して穴をあけておく。
    ●塩とこしょうを表面・お腹の中にすりこむ。半分に切ったにんにくで、表面とお腹の中をこすり、香りをつけておく。

  2. 2.

    <詰め物の準備>
    ●レバーは、水につけて、血抜きしてから細かく切っておく。
    ●みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れてから、弱火にかけ、香りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎとセロリを入れて炒める。
    ●バター加えてから、お米(洗わなくてOKです)をを入れて炒め、レバーとみじん切りのマッシュルームとパプリカも入れて、お米が透き通った感じになるまで炒める。
    ●ワインと、お湯をひたひたになるくらい入れて(120cc)ローリエとコンソメを適量入れて、あまり混ぜないようにして煮る(水気がなくなって焦げそうなら水を適量足す)
    ●パセリのみじん切りを入れてさっと混ぜる。

  3. 3.

    <ロースト>
    ●チキンのお腹に炒めたお米を詰め、中身が出ないように、チキンの首のところを竹串で縫うようにして止め、おしりのところも竹串で止める。胸が上になるようにし、足をタコ糸で縛る。
    ●天板にくず野菜(玉ねぎやニンジン・セロリなど)をひいてチキンを乗せ、表面にオリーブオイルかサラダ油を薄く塗り、200度に熱したオーブンで50分~60分焼く。
    ●焼きあがりの10分くらい前に、チンして下茹でしたポテト・、芽キャベツ、マッシュルームを入れ、焼きあがりの3分前にミニトマトも鉄板に入れて焼く。
    ●チキンに竹串を刺して、すっと通り、透明な肉汁がでてくれば焼き上がり。

★ワンポイントアドバイス

焼いている途中で、チキンから出た油をかけて焼くとパリッとします。
油があまりでていなければ、オリーブオイルかサラダ油を塗ります。
中のご飯は、詰めて焼くので、フライパンの炒めは、ちょっと歯ごたえがある感じでOKです。

★よろこばレシピ エピソード

クリスマスにローストチキン。最初はまだ彼氏だった夫や友達と、結婚してからはご近所さんと、今は娘と3人で囲むクリスマスの食卓に。
焼きあがると歓声があがって、クリスマス気分が盛り上がります。

ぴくるすさん

ぴくるすさん

家族で食卓を囲み、お酒をのみつつ、食事をすることが何より楽しみな私です。