砂肝のにんにくネギ塩炒め

砂肝のにんにくネギ塩炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ビールが進んでしょうがない!

★材料

(3人分)

  • 砂肝

    200g

  • ししとう

    1/2パック

  • にんにく

    1片

  • 長ネギ

    5cm

  • お酒

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1と1/2

  • 中華だし

    適量

  • ごま

    適量

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    砂肝は、硬いすじをそぎ取り、火が通りやすいように、2か所くらい切りこみを入れておく。

  2. 2.

    ごま油大さじ1で、みじん切りのにんにく・砂肝・ししとうを炒め、酒、水大さじ1、中華だし少々で味付け。

  3. 3.

    火が通ったら、みじん切りのネギを入れて塩で味を整え、香りづけにごま油を少々たらす。

★ワンポイントアドバイス

砂肝は、白い筋のところが固いので、薄くそいでおくと食べやすいです。

ぴくるすさん

ぴくるすさん

家族で食卓を囲み、お酒をのみつつ、食事をすることが何より楽しみな私です。