牛もも肉のタリアータ

牛もも肉のタリアータ
  1. おいしそう!

料理紹介

フライパン一つで出来るイタリア番“牛のたたき”です。

★材料

(3人分)

  • 牛もも肉(3−4cmの厚さのあるもの)

    500g

  • A:オリーブオイル

    適量

  • ローズマリー、タイム

    1‐2枝、(乾燥だったら小1/2)

  • セージ、イタリアンパセリ

    みじん切りまたは乾燥で小1/2

  • 塩、黒コショウ

    少々

  • A:赤ワイン

    大3

  • A:バルサミコ酢

    大2

  • ルッコラ(またはお好みの野菜)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    肉にハーブと黒コショウをまぶし、オリーブオイルをふり、ラップで密封し30分ほど休ませておく。(時間がなければすぐ調理も可)

  2. 2.

    フライパンを十分に熱し、直前に肉に塩をし手早く全面にしっかり焼き色をつける。すぐにアルミホイルに包んで10分休ませ、余熱を入れる。

  3. 3.

    肉を斜めにそぎ切りし、ルッコラの上に盛り付ける。肉を焼いたフライパンにAとアルミに残った肉汁を加え一煮立ちさせ、肉の上にかける。

★ワンポイントアドバイス

塩は焼く直前に!肉は短時間でしっかり焼き色を!

parcogogoさん

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生ハムとパルミジャーノの産地パルマより、愛する家族から教わった家庭料理やベランダ菜園、日々の生活を紹介しています。