フライパン一つで出来るイタリア番“牛のたたき”です。
★材料
(3人分)
牛もも肉(3−4cmの厚さのあるもの)
500g
A:オリーブオイル
適量
ローズマリー、タイム
1‐2枝、(乾燥だったら小1/2)
セージ、イタリアンパセリ
みじん切りまたは乾燥で小1/2
塩、黒コショウ
少々
A:赤ワイン
大3
A:バルサミコ酢
大2
ルッコラ(またはお好みの野菜)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
肉にハーブと黒コショウをまぶし、オリーブオイルをふり、ラップで密封し30分ほど休ませておく。(時間がなければすぐ調理も可)
2.
フライパンを十分に熱し、直前に肉に塩をし手早く全面にしっかり焼き色をつける。すぐにアルミホイルに包んで10分休ませ、余熱を入れる。
3.
肉を斜めにそぎ切りし、ルッコラの上に盛り付ける。肉を焼いたフライパンにAとアルミに残った肉汁を加え一煮立ちさせ、肉の上にかける。
塩は焼く直前に!肉は短時間でしっかり焼き色を!