高野豆腐に下味をつけ、切り干し大根、きのこなどと一緒に炒めて合わせ調味料をからめるだけです。青菜があればなお栄養アップ。
★材料
(3人分)
高野豆腐
3枚
切り干し大根
20g
エリンギ
2本
ほうれん草or小松菜(あれば)
1/2束
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐、切り干し大根をもどす。エリンギは縦3等分長さも2~3等分にする。
高野豆腐が戻ったら、縦3等分、横2等分にする。切り干し大根、青菜はレンジ加熱し水にとり、ざく切りにする。
2.
調味料:酒・砂糖各大さじ2、みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1.5、水50CCを合わせておく。
3.
ビニール袋に酒・砂糖・しょうゆ各小さじ2、片栗粉大さじ1を入れて混ぜ、1の戻した高野豆腐を入れ形が崩れない程度にギュッと揉んで味を染み込ませる。
4.
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、3を軽く炒め、横に寄せて切干、エリンギ、青菜を1分程炒める。2の調味料を加えて3~5分、とろみがついてきたら完成。
3に片栗粉を入れているので炒め出すとあっという間にできます。合わせ調味料は炒める前に
高野豆腐と切り干し大根好きの家族がよろこぶ副菜です。普通の煮物より好きみたいです。