レンジで簡単♪海老マヨ

レンジで簡単♪海老マヨ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単にできる海老マヨです。

★材料

(2人分)

  • 海老(中)

    10尾

  • ・下味 酒

    小さじ2

  • ・下味 塩

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は殻を剥き、背ワタを取り下味をつけた後、ビニール袋にに入れて片栗粉をまぶします。海老の尻尾のとがったところは切っておいた方がいいです。

  2. 2.

    耐熱ボウルに、玉ねぎと青ねぎ、サラダ油を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分半から2分加熱します。
    ☆の材料をあわせておきます。

  3. 3.

    2の加熱が終わったら、片栗粉をまぶした海老をくっつかないように入れて、ラップをして3分弱(途中混ぜます)、海老が赤くなるまで加熱します。

★ワンポイントアドバイス

海老は塩をかけて揉みこんで洗いますが、片栗粉の方がクセがなくなっていいです♪下味にお好みでニンニクを加えるとおいしいです。
レタス等の葉野菜に乗せるのは、食事の直前にしてください。

★よろこばレシピ エピソード

魚介類では海老が一番好きな子どもがパクパク食べていました。もっと大きな海老だったら尚プリプリで美味しかったんですが。

Dellaさん

Dellaさん

働きすぎて病気になり、療養生活中です。 料理好きだけど、身体がついて来てくれません(- -;) 買い物はネットスーパーさんだけが頼りです。 長くキッチンに立っていられないのがつらいです。 バリバリ働いてた頃の体力はどこへ消えたのでしょう。 気持ちだけは前向きに生きていこうと思っています。