簡単にできる海老マヨです。
★材料
(2人分)
海老(中)
10尾
・下味 酒
小さじ2
・下味 塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
海老は殻を剥き、背ワタを取り下味をつけた後、ビニール袋にに入れて片栗粉をまぶします。海老の尻尾のとがったところは切っておいた方がいいです。
2.
耐熱ボウルに、玉ねぎと青ねぎ、サラダ油を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分半から2分加熱します。
☆の材料をあわせておきます。
3.
2の加熱が終わったら、片栗粉をまぶした海老をくっつかないように入れて、ラップをして3分弱(途中混ぜます)、海老が赤くなるまで加熱します。
海老は塩をかけて揉みこんで洗いますが、片栗粉の方がクセがなくなっていいです♪下味にお好みでニンニクを加えるとおいしいです。
レタス等の葉野菜に乗せるのは、食事の直前にしてください。
魚介類では海老が一番好きな子どもがパクパク食べていました。もっと大きな海老だったら尚プリプリで美味しかったんですが。