カリフォルニアロールを丼にしたイメージ!おしゃれな洋風ドンブリで、カフェ気分を味わいましょう。
★材料
(2人分)
クリームチーズ
大さじ4
塩・こしょう
少々
新玉ねぎ
1/4個
寿司酢
少々
スモークサーモン(スライス)
100g
アボカド
1/2個
焼き海苔
1/2枚
ご飯
茶碗1杯
マヨネーズまたはしょうゆ
適宜
青ねぎ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎを薄切りにし、寿司酢に約10~20分漬け込んでおきます。
2.
クリームチーズに塩・こしょうを混ぜ、お好みの味に調えておきます。
3.
アボカドは薄切りに、青ねぎは小口切りにしておきます。
4.
ご飯をどんぶりに盛り、2のクリームチーズを載せます。
5.
4の上に、1の玉ねぎ、ちぎった焼き海苔、スモークサーモン、アボカドの順で載せます。
6.
最後に青ねぎをトッピングし、完成。お好みで、マヨネーズかしょうゆをかけていただきます。
あったか~いご飯の上で、とろ~りとろけたクリームチーズと、オニオンマリネ、サーモン・アボカドの味が絶妙にマッチ。海苔の香りが和風の味わいを加え、とってもおいしい丼になります。とびっ子やいくらをトッピングしても豪華ですね。