カリフォルニア丼♪

カリフォルニア丼♪
  1. おいしそう!

料理紹介

カリフォルニアロールを丼にしたイメージ!おしゃれな洋風ドンブリで、カフェ気分を味わいましょう。

★材料

(2人分)

  • クリームチーズ

    大さじ4

  • 塩・こしょう

    少々

  • 新玉ねぎ

    1/4個

  • 寿司酢

    少々

  • スモークサーモン(スライス)

    100g

  • アボカド

    1/2個

  • 焼き海苔

    1/2枚

  • ご飯

    茶碗1杯

  • マヨネーズまたはしょうゆ

    適宜

  • 青ねぎ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎを薄切りにし、寿司酢に約10~20分漬け込んでおきます。

  2. 2.

    クリームチーズに塩・こしょうを混ぜ、お好みの味に調えておきます。

  3. 3.

    アボカドは薄切りに、青ねぎは小口切りにしておきます。

  4. 4.

    ご飯をどんぶりに盛り、2のクリームチーズを載せます。

  5. 5.

    4の上に、1の玉ねぎ、ちぎった焼き海苔、スモークサーモン、アボカドの順で載せます。

  6. 6.

    最後に青ねぎをトッピングし、完成。お好みで、マヨネーズかしょうゆをかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

あったか~いご飯の上で、とろ~りとろけたクリームチーズと、オニオンマリネ、サーモン・アボカドの味が絶妙にマッチ。海苔の香りが和風の味わいを加え、とってもおいしい丼になります。とびっ子やいくらをトッピングしても豪華ですね。

ナッツさん

ナッツさん

30分以内でできる簡単料理しか作らない、会社員ママ。「ウマイ」と人に言わせるためならどんなことも苦にせぬ料理バカ?の主人、オヤジ的味覚を持つ小学生の一人娘と共に、おいしく楽しく元気の出る暮らしを心がけています。