自家製なめたけ

自家製なめたけ
  1. おいしそう!

料理紹介

お弁当のおかずにも日々のごはんの箸やすめにも。炊き立てのご飯によく合います。

★材料

(5人以上分)

  • えのき

    1袋(大袋で)

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    おおさじ1.5

  • だし汁

    50cc

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    えのきを好みの大きさにカット。

  2. 2.

    全部の材料を入れて火にかけ沸騰し酒・みりんが煮切れたらすぐに火を止める。

  3. 3.

    お好みで一味・七味をプラスしても可。

★ワンポイントアドバイス

サッと煮ることでしゃきしゃきの食感が美味しいおかずです。