お手軽ゴーヤチャンプルー

お手軽ゴーヤチャンプルー
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤー+お家にある材料で簡単に仕上げました♪

★材料

(3人分)

  • ゴーヤー

    1本

  • にんじん

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1個

  • 豆腐

    200g

  • 2個

  • ツナ缶

    1缶

  • ごま油

    大さじ1

  • めんつゆ

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤーを縦半分に切り、スプーンを使って種とわたをとる。そして薄くスライスしていき、塩水に約10分浸けておく。

  2. 2.

    お豆腐を水切りするために、キッチンペーパーで2重もしくは3重に包み、600wのレンジで2分加熱し、余熱を冷ましておく。

  3. 3.

    にんじんは一口大の短冊切りにし、加熱容器に入れラップをし、600wのレンジで2分加熱し、あらかじめやわらかくしておく。
    その間にたまねぎは薄くスライスしておく。

  4. 4.

    フライパンにごま油を入れ加熱し、野菜類をしんなりするまで炒め、ツナ缶を汁ごと加えさらに炒める。

  5. 5.

    調味料を全て加えて味を馴染ませたら、フライパンの半分に具材を集め、空いてる半分のところに溶き卵を入れて炒り卵を作る。
    ある程度卵が固まってきたら、具材と全て混ぜ合わせる。

  6. 6.

    最後に、水切りをした豆腐を賽の目状に切り、具材と軽く炒めたら完成☆

★ワンポイントアドバイス

お肉の代わりにツナ缶を使い、簡単&ヘルシーに仕上げました☆
今回は絹豆腐があったのでそちらを使いましたが、木綿豆腐でもOKです!

管理栄養士*mai's kitchenさん

管理栄養士*mai's kitchenさん

食べるの大好き!作るの大好き! たくさんの人に簡単美味しいレシピが届きますように…*