残り物野菜で白和えを作りましょう♪
★材料
(2人分)
絹豆腐
150g
にんじん
1/2本
小松菜
40g
白ごま
10g
砂糖
5-6g
しょうゆ
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
おかか
1パック(5g)
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐を水切りするため、キッチンペーパーで包み、600wのレンジで1分間加熱し、余熱をとる。
2.
鍋いっぱいにお湯を沸かし、千切りにしたにんじんと一口大に切った小松菜を約2分茹でる。
3.
茹でている間にごまをすり、そこに砂糖を加えてさらにすりつぶすように混ぜ合わせ、しょうゆ、めんつゆを加える。
4.
茹でた野菜の水をよく切り、混ぜ合わせた調味料の中に加えて和える。
そこに水切りした豆腐をほぐしながら加えて馴染ませ、最後におかかを加えて完成!
葉物はほうれん草等でも大丈夫です♪
家にある調味料で白和えを身近なものに♪