お手軽白和え♪

お手軽白和え♪
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

残り物野菜で白和えを作りましょう♪

★材料

(2人分)

  • 絹豆腐

    150g

  • にんじん

    1/2本

  • 小松菜

    40g

  • 白ごま

    10g

  • 砂糖

    5-6g

  • しょうゆ

    大さじ1

  • めんつゆ

    大さじ1

  • おかか

    1パック(5g)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐を水切りするため、キッチンペーパーで包み、600wのレンジで1分間加熱し、余熱をとる。

  2. 2.

    鍋いっぱいにお湯を沸かし、千切りにしたにんじんと一口大に切った小松菜を約2分茹でる。

  3. 3.

    茹でている間にごまをすり、そこに砂糖を加えてさらにすりつぶすように混ぜ合わせ、しょうゆ、めんつゆを加える。

  4. 4.

    茹でた野菜の水をよく切り、混ぜ合わせた調味料の中に加えて和える。
    そこに水切りした豆腐をほぐしながら加えて馴染ませ、最後におかかを加えて完成!

★ワンポイントアドバイス

葉物はほうれん草等でも大丈夫です♪
家にある調味料で白和えを身近なものに♪

管理栄養士*mai's kitchenさん

管理栄養士*mai's kitchenさん

食べるの大好き!作るの大好き! たくさんの人に簡単美味しいレシピが届きますように…*