本格的なカルボナーラまでとはいきませんが、お家にあるような簡単な材料でカルボナーラ風に仕上げました!
★材料
(1人分)
パスタ
一人前
かぶ
一株(120g)
しめじ
40g
エリンギ
40g
にんじん
40g
オリーブオイル
大さじ2-3
味噌
大さじ1
牛乳
200ml
めんつゆ
大さじ1-2
にんにくチューブ
2-3㎝
ピザ用チーズ
ひとつかみ
★作り方
(15~30分)
1.
パスタを袋に記載してある標準時間で茹でる。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくチューブを入れて香りをたたせる。
3.
野菜類ときのこを入れて、焼き色をつけるように炒める。
4.
茹でたパスタを入れてさっと炒めて、あらかじめ混ぜておいた牛乳、味噌、めんつゆを加えて少し煮立たせる。
5.
汁気が減り、パスタに馴染むソース状になったらチーズを加えて軽く混ぜて出来上がり!
今回は家にあるにんにくチューブで簡単に仕上げましたが、本物のにんにくがあるとさらに美味しいと思います(^^)
きのこもお家に余っているものを使ってください(^^)