梅干

梅干
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

手作り梅干しです

★材料

(5人以上分)

  • 12キロ

  • 1.44キロ

  • 35度ホワイトリカー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    梅を水に一晩つけて、へたやホシをとって水気をとる
    瓶は35度ホワイトリカーで消毒しておく
    焼酎をまぶして瓶に入れ、塩をまぶす
    押しふたをして10キロと12キロの重石をのせる

  2. 2.

    梅酢があがったら紫蘇を入れる
    まずは赤紫蘇3束購入し、葉だけはずし丁寧に洗う(穂先の新芽に虫がついているので注意する)
    水を切りすり鉢に少しだけとり塩(12パーセントの一部を入れ押し付けるようにもみこむ
    黒い水が出てきますがこれは捨てます 

  3. 3.

    絞った後よくほぐし焼酎と塩を混ぜ込んでおく
    二回目もよくもみこみ絞る
    この時の黒い水も捨てます

  4. 4.

    ほぐして広げ梅酢を入れよく混ぜる
    漬けた梅の上に広げおもしをして
    ふたをしめて土用干しの時までカビのチェックをしておく

  5. 5.

    土用のいいお天気の時に3回干す
    瓶に戻し上にしそをのせる
    塩の角がとれるまで保管しておく

★ワンポイントアドバイス

カビ予防を十分にする

★よろこばレシピ エピソード

添加物が入らず安心して食べられる

ひまあゆさん

ひまあゆさん

3人の子の母が地産地消を心がけ、アバウトに作ります♪