手作り梅干しです
★材料
(5人以上分)
梅
12キロ
塩
1.44キロ
35度ホワイトリカー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
梅を水に一晩つけて、へたやホシをとって水気をとる
瓶は35度ホワイトリカーで消毒しておく
焼酎をまぶして瓶に入れ、塩をまぶす
押しふたをして10キロと12キロの重石をのせる
2.
梅酢があがったら紫蘇を入れる
まずは赤紫蘇3束購入し、葉だけはずし丁寧に洗う(穂先の新芽に虫がついているので注意する)
水を切りすり鉢に少しだけとり塩(12パーセントの一部を入れ押し付けるようにもみこむ
黒い水が出てきますがこれは捨てます
3.
絞った後よくほぐし焼酎と塩を混ぜ込んでおく
二回目もよくもみこみ絞る
この時の黒い水も捨てます
4.
ほぐして広げ梅酢を入れよく混ぜる
漬けた梅の上に広げおもしをして
ふたをしめて土用干しの時までカビのチェックをしておく
5.
土用のいいお天気の時に3回干す
瓶に戻し上にしそをのせる
塩の角がとれるまで保管しておく
カビ予防を十分にする
添加物が入らず安心して食べられる