手長海老、ムール貝とキノコのオイルベースのビアンコパスタです。
普通の海老やアサリなどに置き換えるといつでもできますよ。
★材料
(1人分)
手長海老または頭付きの大きめのブラックタイガー
2匹
ムール貝またはあさりかハマグリ
3個
しめじ
30g
マイタケ
30g
オリーブオイル
25cc
ガーリックみじん切り
10g
パセリのみじん切り
2つまみ
バージンオイル
5cc
白ワイン
30cc
スパゲティー14-1.5mm
120g
茹で汁
40cc
鷹の爪
1つまみ
★作り方
(5~15分)
1.
■テフロン加工のフライパンににオリーブオイルを入れ
ガーリックのみじん切りを入れ
ゆっくり色付け鷹の爪を入れ
そこにハーフカットした手長海老とキノコを
ソテーします。途中でムール貝を入れ
白ワインとパスタの茹で汁を入れ
蓋をして火を入れます。
2.
そこにパセリも加えアルデンテにあげた
スパゲティーを加え混ぜます。
3.
バージンオイルと塩をして
味を見ながら仕上げます。
お皿に盛りつけて出来上がり。
ソースと魚介とキノコのソテーを別のフライパンで
やった方が失敗しないかもです。
魚介のうまみを出すために
最終的にはソテーした方のフライパンで一緒に合わせてくださいね。
見栄えもボリュームも味のインパクトも良いので皆に喜ばれます。