自家製豆豉醬でおうち中華酒場 レシピあり

自家製豆豉醬でおうち中華酒場
  1. おいしそう!

豆豉醬(トウチジャン)を手作りしたので「アサリの豆豉蒸し」を作ってみました。豆豉って黒豆が原料の中国の調味料。黒豆を蒸してから麹と酵母を加えて発酵させて作るんですって。発酵食品だから、旨味とコクがあってお味噌みたいな味がする。これを使って作るジャンが豆豉醬ってわけです。 乾燥豆豉って買ってもあまりがち。 しかもそのまま使っても味が出にくいから、豆豉醬を作って保存するのがオススメです......

mickimchiさん

mickimchiさん

キムチ屋さんになったわたしの、日々の韓国料理やキムチ料理をご紹介するブログです。手作りキムチ通販サイトhttp://shop.mickimchi.com/ よろしくお願いします。  by mickimchi