米(riso)の代わりに大麦(orzo)を使うオルゾット。
ヘルシーで栄養満点なアスリートメニュー。
★材料
(2人分)
キドニービーンズ
50g
大麦または米
1合~1.5合
きのこ類
お好みで
パンチェッタ(ベーコンで代用可)
30g
オリーブオイル・塩
少量
★作り方
(15~30分)
1.
キノコを食べやすいサイズに切る。(今回は瓶詰め使用)
レッドキドニーは6時間ほど水に浸す。麦は炊く前に水にさらす程度。
2.
鍋にオリーブオイルを敷き、細かく刻んだパンチェッタを香ばしく炒める。(ベーコンで代用可)
3.
麦、豆、きのこを鍋に入れまんべんなく軽く炒め、具材の表面から2センチくらいの高さまでお水を入れ煮ていく。
4.
塩を少し入れ一旦強火で煮立たせから、弱火にして蓋をして10分程る。
5.
軽く混ぜて味を見る。塩気が足りなければ塩を。旨みが足りない場合はブイヨンで調整。
お米とちがって見た目以上に増える事はありません。豆と麦のバランス・量などお好みで調整してください。パンチェッタは大事なうまみ成分、ベーコンでも可能ですが量が少ないと旨みが出ません。