ベルギーのビールでカルボナード

ベルギーのビールでカルボナード
  1. おいしそう!

料理紹介

黒ビールで牛肉を煮込むカルボナードは ベルギーやフランスで食べられています。
こっくりと濃厚でトロトロのお肉は ワインにぴったりのおもてなし料理。

★材料

(2人分)

  • 牛肉かたまり肉 (豚・鶏でも可能)

    500~800g

  • オリーブオイル・にんにく・バター

    少量

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 塩・胡椒

    少々

  • ディジョンマスタード・ビネガー・砂糖

    大さじ2

  • 黒ビール(普通のビールでも可)

    300~500cc

  • クローブ粉末・シナモン粉末

    各大さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • ドライトマト

    20~30g

  • 小麦粉

    大さじ3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    塊り肉は2等分にし、塩コショウ。
    強火で表面を香ばしく焼いて取り出しておきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れ にんにくと玉ねぎのスライスを茶色くなるまで炒め 小麦粉大さじ3を入れこねる。

  3. 3.

    お鍋に、砂糖、ワインビネガー、ディジョンマスタードを香ばしく煮立たせる。

  4. 4.

    手順2でこねた玉ねぎと、お肉を入れのばしていく。

  5. 5.

    鍋肌が焦げないよう混ぜながら、黒ビールをとろみ加減で300cc~500cc 入れていく。

  6. 6.

    クローブ粉末とシナモン粉末、刻んだドライトマトを入れ1時間ほど煮込む。

  7. 7.

    バターを仕上げに少しいれて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

煮崩れないようお肉はしっかり焼いておきましょう。
黒ビールがコクの決め手です!

花菜子さん

花菜子さん

イタリアより♪プロスポーツ選手の夫のためにジュニアアスリートフードマイスター取得しました。イタリア・タイ・日本のおうちを行ったり来たりしています。