黒ビールで牛肉を煮込むカルボナードは ベルギーやフランスで食べられています。
こっくりと濃厚でトロトロのお肉は ワインにぴったりのおもてなし料理。
★材料
(2人分)
牛肉かたまり肉 (豚・鶏でも可能)
500~800g
オリーブオイル・にんにく・バター
少量
玉ねぎ
中1個
塩・胡椒
少々
ディジョンマスタード・ビネガー・砂糖
大さじ2
黒ビール(普通のビールでも可)
300~500cc
クローブ粉末・シナモン粉末
各大さじ1
ローリエ
1枚
ドライトマト
20~30g
小麦粉
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
塊り肉は2等分にし、塩コショウ。
強火で表面を香ばしく焼いて取り出しておきます。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れ にんにくと玉ねぎのスライスを茶色くなるまで炒め 小麦粉大さじ3を入れこねる。
3.
お鍋に、砂糖、ワインビネガー、ディジョンマスタードを香ばしく煮立たせる。
4.
手順2でこねた玉ねぎと、お肉を入れのばしていく。
5.
鍋肌が焦げないよう混ぜながら、黒ビールをとろみ加減で300cc~500cc 入れていく。
6.
クローブ粉末とシナモン粉末、刻んだドライトマトを入れ1時間ほど煮込む。
7.
バターを仕上げに少しいれて出来上がり。
煮崩れないようお肉はしっかり焼いておきましょう。
黒ビールがコクの決め手です!