豆腐と卵のあんかけ

豆腐と卵のあんかけ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

糖質制限してる方や離乳食、介護食にオススメな料理です!
卵を入れることでフワフワ感が増しました( ^ω^ )

★材料

(1人分)

  • 豆腐

    1/4丁

  • 1個

  • ごま油

    小さじ1

  • ☆鶏がらスープ

    小さじ1/2

  • ☆水

    1/2カップ

  • ☆砂糖

    小さじ1/2

  • ☆しょうゆ

    小さじ1

  • ☆酒

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はペーパータオルに包んで重しをのせて水気を切る。

  2. 2.

    ボウルに卵を溶きほぐし、豆腐を崩し入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れたら②を加えて半熟状に焼いて器に盛る。

  4. 4.

    小鍋に☆を入れて煮立たせたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、③の上にかけたら完成。

★ワンポイントアドバイス