市販のチョコを使った簡単に作れるデコロールケーキです♡
薄力粉
60g
卵
3個
砂糖
60g
牛乳
30ml
サラダ油
20ml
生クリーム
200ml
砂糖
大さじ2
ブランデー又はラム酒
少々
1.
薄力粉は振るっておく。卵は卵黄と卵白に分ける。
2.
卵白に砂糖を少量ずつ加えながらミキサーで角が立つまで泡立てる。卵黄の入ったボウルに残りの砂糖を入れて混ぜ、牛乳とサラダ油も入れて混ぜる。
3.
卵黄が入っているボウルに薄力粉を入れて混ぜ合わせたらメレンゲを1/3加えて混ぜ合わせたら残りのメレンゲを入れて底からすくい上げるように混ぜる。
4.
オーブンシートを敷いた天板に生地を流し込み、180度に予熱したオーブンで約10分ぐらい焼く。焼きあがったらラップをして冷ます。
5.
ボウルに生クリーム、砂糖、ブランデーを入れて泡立てる。
6.
生地の全体に生クリームを塗り、優しく巻いたら冷蔵庫へ。
7.
ロールケーキが出来上がったら好きなようにデコレーションする。
私はアンパンマンのペロペロチョコを飾りました。
生地を巻くときはラップなどを使うときれいに出来ます!