ちょっと胃が疲れている時、あまり食欲のない時の定番の一品。ショウガの成分ジンゲロンは体を温めて脂肪を燃焼してくれるのでダイエットにもいいですよ。仕事で遅くなったときの夕飯に最適♪
★材料
(2人分)
豆腐
1丁
鶏挽き肉
100g
人参
1/4本
生しいたけ
2個
水菜
少々
しょうが
ひとかけ
★作り方
(15~30分)
1.
人参、しいたけは千切りに、ショウガはみじん切りにする。
2.
ごま油を熱したフライパンでショウガを炒め、香りが立ったら挽き肉を入れ、火が通ったら人参、しいたけを炒める。
3.
水100cc、鶏ガラスープの素、適量、酒小さじ2、しょうゆ小さじ2で味付けして最後に水溶き片栗粉を入れる。
4.
温めておいたお豆腐をお皿にのせ、その上に3をかけて最後に水菜をのせる。
お豆腐は絹でも木綿でもお好みでどうぞ。
絹より木綿の方がタンパク質、カルシウム、鉄分が2〜3割多く含まれています。
市販のまあるいお豆腐を使うとかわいいですよ。
お鍋ひとつでできるので簡単!