ゴロゴロ野菜をたっぷり入れた中辛カレーに、ココナツミルクを入れることによってまろやかな風味に♪
★材料
(4人分)
牛豚合挽き肉
200g
ズッキーニ
1本
なす
2本
にんじん
1本
じゃがいも
2個
玉ねぎみじん切り
小1個
かぼちゃ
200g
ココナッツミルク
300g
にんにくみじん切り
1片
しょうがみじん切り
適量
★ガラムマサラ
小さじ2
★ローリエ
2枚
★ナツメグ
小さじ1
赤ワイン
大さじ1
カレールー
3〜4人分
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜は8㎜くらいの厚さにカットして、にんじん、じゃがいも、かぼちゃは、あらかじめさっとゆでておく(チンでも可)
2.
にんにく、しょうがを炒めて香りが出たら、玉ねぎ、挽肉を炒める。★印のスパイスもお好みで加える。
3.
なす、ズッキー二、1の野菜を加えて軽く炒めたら、水を600~800mlほど入れてよく煮込む。
4.
野菜が柔らかくなったら、いったん火を止めルーを入れてよく混ぜ、赤ワイン、ココナッツミルクも入れたら、再び火を入れて10分ほど弱火でとろみがつくまで煮込む。
5.
お皿にまあるくご飯を盛りつけその上に、溶けるチーズ、レーズンをのせて、まわりにカレーをかける。
サツマイモも入れるとさらにあま〜くなります。ズッキーニ、かぼちゃ、オクラ、トマトなどの夏野菜はカロチン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含み、夏バテなどに効果が高いですよ。