野菜たっぷりまろやかカレー

野菜たっぷりまろやかカレー
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ゴロゴロ野菜をたっぷり入れた中辛カレーに、ココナツミルクを入れることによってまろやかな風味に♪

★材料

(4人分)

  • 牛豚合挽き肉

    200g

  • ズッキーニ

    1本

  • なす

    2本

  • にんじん

    1本

  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎみじん切り

    小1個

  • かぼちゃ

    200g

  • ココナッツミルク

    300g

  • にんにくみじん切り

    1片

  • しょうがみじん切り

    適量

  • ★ガラムマサラ

    小さじ2

  • ★ローリエ

    2枚

  • ★ナツメグ

    小さじ1

  • 赤ワイン

    大さじ1

  • カレールー

    3〜4人分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜は8㎜くらいの厚さにカットして、にんじん、じゃがいも、かぼちゃは、あらかじめさっとゆでておく(チンでも可)

  2. 2.

    にんにく、しょうがを炒めて香りが出たら、玉ねぎ、挽肉を炒める。★印のスパイスもお好みで加える。

  3. 3.

    なす、ズッキー二、1の野菜を加えて軽く炒めたら、水を600~800mlほど入れてよく煮込む。

  4. 4.

    野菜が柔らかくなったら、いったん火を止めルーを入れてよく混ぜ、赤ワイン、ココナッツミルクも入れたら、再び火を入れて10分ほど弱火でとろみがつくまで煮込む。

  5. 5.

    お皿にまあるくご飯を盛りつけその上に、溶けるチーズ、レーズンをのせて、まわりにカレーをかける。

★ワンポイントアドバイス

サツマイモも入れるとさらにあま〜くなります。ズッキーニ、かぼちゃ、オクラ、トマトなどの夏野菜はカロチン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含み、夏バテなどに効果が高いですよ。

まんまみーかさん

まんまみーかさん

旬野菜をおいしく食べて心も身体もべっぴんに♪ *ナチュラルフードコーディネーター*食生活アドバイザー *週末料理教室開催*レシピプランナー*アロマコーディネーター*ネクストフーディスト1期生*らでぃしゅぼーやアンバサダー