お豆腐と海老とブロッコリーのふんわり炒め

お豆腐と海老とブロッコリーのふんわり炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

海老のうまみとお豆腐の優しい味を活かして、シンプルな味つけのお豆腐料理の一品。
簡単にできちゃいます♪

★材料

(2人分)

  • 海老(中サイズ)

    10〜12尾ほど

  • 豆腐(絹でも木綿でも)

    1丁

  • ブロッコリー

    適量

  • 中華スープのもと

    小さじ1.5

  • 1カップ

  • にんにくのみじん切り

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海老は背わたを取り、酒、片栗粉を振っておく。ブロッコリーは茹でておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出てきたら海老を炒め、塩こしょうを振る。

  3. 3.

    少し大きめに切った豆腐を入れ、崩さないように軽く炒めたら、水、中華スープのもと、酒(小さじ2)、塩、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉を少し入れる。

  4. 4.

    お皿に盛ってから、ブロッコリーを散らす。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーは一緒に煮ないで、先に茹でておいてから、あとで盛りつけた方が色が鮮やかできれいですよ。

まんまみーかさん

まんまみーかさん

旬野菜をおいしく食べて心も身体もべっぴんに♪ *ナチュラルフードコーディネーター*食生活アドバイザー *週末料理教室開催*レシピプランナー*アロマコーディネーター*ネクストフーディスト1期生*らでぃしゅぼーやアンバサダー