海老のうまみとお豆腐の優しい味を活かして、シンプルな味つけのお豆腐料理の一品。
簡単にできちゃいます♪
★材料
(2人分)
海老(中サイズ)
10〜12尾ほど
豆腐(絹でも木綿でも)
1丁
ブロッコリー
適量
中華スープのもと
小さじ1.5
水
1カップ
にんにくのみじん切り
適量
片栗粉
適量
酒
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
海老は背わたを取り、酒、片栗粉を振っておく。ブロッコリーは茹でておく。
2.
フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出てきたら海老を炒め、塩こしょうを振る。
3.
少し大きめに切った豆腐を入れ、崩さないように軽く炒めたら、水、中華スープのもと、酒(小さじ2)、塩、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉を少し入れる。
4.
お皿に盛ってから、ブロッコリーを散らす。
ブロッコリーは一緒に煮ないで、先に茹でておいてから、あとで盛りつけた方が色が鮮やかできれいですよ。