お豆腐に夏野菜、アボカド、納豆、穀物、豆を加えた栄養たっぷりサラダです。暑くて食欲があまりなくても、ペロッといけちゃいますよ♪
★材料
(2人分)
豆腐(絹)
1丁
アボカド
1/2個
トマト(小)
1個
納豆
1パック
オクラ
4〜5本
シソの葉
1〜2枚
10種ミックス(豆と穀物)(市販)
適量
◎ごま油
大さじ1
◎リンゴ酢
大さじ1
◎粒マスタード
小さじ1
◎しょうゆ
大さじ1,5
★作り方
(5~15分)
1.
お豆腐は少し大きめの一口大に切る。
2.
トマト、アボカドは食べやすい大きさにカットして薄切りにする。
3.
オクラは茹でて、縦半分にしてさらに食べやすい大きさにカットする。
4.
お皿にお豆腐を並べて、タレを混ぜた納豆をのせ、野菜を彩りよく並べ、10種ミックス(豆と穀物)を入れる。
5.
◎印を合わせたドレッシングをかけて、千切りにしたシソの葉を散らす。
お豆腐は木綿でも絹でもどちらでも良いのですが、ツルッとのど越しがいいので今回は絹を使いました。