サーモンの塩気とグレープフルーツの甘酸っぱい果汁で充分味があるので、混ぜて食べればドレッシングがなくてもOK!ビールにもワインにもあうサラダです。
★材料
(3人分)
サーモン
50〜60g
グレープフルーツ
1個
ミニトマト
4〜6個
ルッコラ/ベビーリーフ
適量
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ミニトマトは半分に、サーモンは食べやすく切る。
2.
グレープフルーツは白いところを残さないように厚めに皮をぐるりと剥き、一房ずつ包丁を入れて果肉だけを取る(簡単にできますよ)
3.
お皿にルッコラやベビーリーフをふんわりと盛りつけ、オリーブオイルを少量かけ、サーモン、グレープフルーツ、ミニトマトを盛る。グレープフルーツの果汁またはレモン汁をかける。
グレープフルーツには果肉がホワイトと赤いルビーがありますが、赤の方が酸味が少なめなので、このレシピにはホワイトがおすすめです。