サーモンとグレープフルーツのさっぱりサラダ♪

サーモンとグレープフルーツのさっぱりサラダ♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

サーモンの塩気とグレープフルーツの甘酸っぱい果汁で充分味があるので、混ぜて食べればドレッシングがなくてもOK!ビールにもワインにもあうサラダです。

★材料

(3人分)

  • サーモン

    50〜60g

  • グレープフルーツ

    1個

  • ミニトマト

    4〜6個

  • ルッコラ/ベビーリーフ

    適量

  • レモン汁

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ミニトマトは半分に、サーモンは食べやすく切る。

  2. 2.

    グレープフルーツは白いところを残さないように厚めに皮をぐるりと剥き、一房ずつ包丁を入れて果肉だけを取る(簡単にできますよ)

  3. 3.

    お皿にルッコラやベビーリーフをふんわりと盛りつけ、オリーブオイルを少量かけ、サーモン、グレープフルーツ、ミニトマトを盛る。グレープフルーツの果汁またはレモン汁をかける。

★ワンポイントアドバイス

グレープフルーツには果肉がホワイトと赤いルビーがありますが、赤の方が酸味が少なめなので、このレシピにはホワイトがおすすめです。

まんまみーかさん

まんまみーかさん

旬野菜をおいしく食べて心も身体もべっぴんに♪ *ナチュラルフードコーディネーター*食生活アドバイザー *週末料理教室開催*レシピプランナー*アロマコーディネーター*ネクストフーディスト1期生*らでぃしゅぼーやアンバサダー