夏野菜のトマト。子供やトマトは苦手・・・という方にもぜひ食べてもらいたい、爽やかでやさしい甘さのゼリーですっ
★材料
(4人分)
トマト
1個(大きめ200gくらい)
グラニュー糖
2つまみ
グレープフルーツ
100cc(絞って)
水
100cc
砂糖
25g
はちみつ
大さじ2
ゼラチン
5g
水
大さじ2(ふやかし用)
★作り方
(15~30分)
1.
ゼラチンに大さじ2の水を加えてふやかしておく
2.
トマトはヘタをとり、反対側に十文字の切れ目を入れて、熱湯に30秒ほどいれ冷水にとって皮をむく。その後、半分に切って種をとり、さいのめに切ったら、2つまみのグラニュー糖をまぶしておく(水分がでるのを待つ)
3.
グレープフルーツの黄色い皮を薄くむき、絞って100ccを鍋に入れ、さらに水・砂糖・はちみつを加えて火にかけ砂糖を溶かす
4.
3の鍋に、1のゼラチンを加えて溶かす
5.
2のトマトをざるにあげて、水分を切ったら、4の鍋にトマトを加え、3分ほど弱火で煮て、そのまま荒熱がとれるまで冷ましておく
6.
荒熱がとれた5を容器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成
トマトは種を取ることで青臭さがへります。
グレープフルーツは黄色い皮をむいてから絞ることで苦味がでにくくなります。
5でトマトを煮すぎないように気をつけて下さい