トマトとグレープフルーツのはちみつゼリー

トマトとグレープフルーツのはちみつゼリー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

夏野菜のトマト。子供やトマトは苦手・・・という方にもぜひ食べてもらいたい、爽やかでやさしい甘さのゼリーですっ

★材料

(4人分)

  • トマト

    1個(大きめ200gくらい)

  • グラニュー糖

    2つまみ

  • グレープフルーツ

    100cc(絞って)

  • 100cc

  • 砂糖

    25g

  • はちみつ

    大さじ2

  • ゼラチン

    5g

  • 大さじ2(ふやかし用)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゼラチンに大さじ2の水を加えてふやかしておく

  2. 2.

    トマトはヘタをとり、反対側に十文字の切れ目を入れて、熱湯に30秒ほどいれ冷水にとって皮をむく。その後、半分に切って種をとり、さいのめに切ったら、2つまみのグラニュー糖をまぶしておく(水分がでるのを待つ)

  3. 3.

    グレープフルーツの黄色い皮を薄くむき、絞って100ccを鍋に入れ、さらに水・砂糖・はちみつを加えて火にかけ砂糖を溶かす

  4. 4.

    3の鍋に、1のゼラチンを加えて溶かす

  5. 5.

    2のトマトをざるにあげて、水分を切ったら、4の鍋にトマトを加え、3分ほど弱火で煮て、そのまま荒熱がとれるまで冷ましておく

  6. 6.

    荒熱がとれた5を容器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成

★ワンポイントアドバイス

トマトは種を取ることで青臭さがへります。

グレープフルーツは黄色い皮をむいてから絞ることで苦味がでにくくなります。

5でトマトを煮すぎないように気をつけて下さい

PONCYANさん

PONCYANさん

お料理は苦手でしたが、料理人のパパさんと2人の子供が喜んで食べてくれるよう修行中です。