ソイクリームソースと菜の花のペンネ

ソイクリームソースと菜の花のペンネ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

旬の菜の花のほろ苦さと、優しい豆乳ソースを絡めた一足早い春の味のペンネです。

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    150g

  • 菜の花

    1/2束

  • 適量

  • アーモンド

    適量

  • ★豆乳

    500ml

  • ★玉ねぎのみじん切り

    1/2個

  • ★にんにく

    1/2片

  • ★ローリエ

    1枚

  • ★薄力粉

    大さじ3

  • ★塩

    適量

  • ★ホワイトペッパー

    適量

  • ★ナツメグ

    少々

  • ★オリーブオイル

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    菜の花は茎からサッと茹でて半分にカットしておく。

  2. 2.

    ★のソイクリームソースを作る。
    鍋にオリーブオイルを入れてつぶしたにんにく、ローリエを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら玉ねぎも入れ、焦がさないようにじっくり炒める。

  3. 3.

    2の玉ねぎが透明になったら、弱火にして薄力粉がだまにならないように少しずつ入れ、よく混ぜる。

  4. 4.

    とろ火のままよく混ぜながら、少しずつ豆乳を加え、塩、ホワイトペッパー、ナツメグを入れて味を整える。

  5. 5.

    ソースが良く混ざったら水気をしぼった菜の花を入れて火を止める。

  6. 6.

    茹で上がったペンネの上にソースをかけて、細かく刻んだアーモンドを上からかける。

★ワンポイントアドバイス

ソースはとろ火でよく混ぜ、煮詰まってきたら豆乳をたして味を調整してください。菜の花は豊富なビタミンCが溶け出してしまうので、茹で過ぎ、水のさらし過ぎは禁物です。

まんまみーかさん

まんまみーかさん

旬野菜をおいしく食べて心も身体もべっぴんに♪ *ナチュラルフードコーディネーター*食生活アドバイザー *週末料理教室開催*レシピプランナー*アロマコーディネーター*ネクストフーディスト1期生*らでぃしゅぼーやアンバサダー