旬の菜の花のほろ苦さと、優しい豆乳ソースを絡めた一足早い春の味のペンネです。
★材料
(2人分)
ペンネ
150g
菜の花
1/2束
塩
適量
アーモンド
適量
★豆乳
500ml
★玉ねぎのみじん切り
1/2個
★にんにく
1/2片
★ローリエ
1枚
★薄力粉
大さじ3
★塩
適量
★ホワイトペッパー
適量
★ナツメグ
少々
★オリーブオイル
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
菜の花は茎からサッと茹でて半分にカットしておく。
2.
★のソイクリームソースを作る。
鍋にオリーブオイルを入れてつぶしたにんにく、ローリエを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら玉ねぎも入れ、焦がさないようにじっくり炒める。
3.
2の玉ねぎが透明になったら、弱火にして薄力粉がだまにならないように少しずつ入れ、よく混ぜる。
4.
とろ火のままよく混ぜながら、少しずつ豆乳を加え、塩、ホワイトペッパー、ナツメグを入れて味を整える。
5.
ソースが良く混ざったら水気をしぼった菜の花を入れて火を止める。
6.
茹で上がったペンネの上にソースをかけて、細かく刻んだアーモンドを上からかける。
ソースはとろ火でよく混ぜ、煮詰まってきたら豆乳をたして味を調整してください。菜の花は豊富なビタミンCが溶け出してしまうので、茹で過ぎ、水のさらし過ぎは禁物です。