カッテージチーズのような豆腐のディップは、ヘルシーでサラダにもパンにもフルーツのトッピングにも、いろいろ使えてとっても便利です。
★材料
(2人分)
ベビーリーフ
1パック
ミニトマト
4〜5個
新玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
適量
レタス
適量
木綿豆腐
1/2丁
●オリーブオイル
40ml
●レモン汁
20ml
●塩
少々
●にんにく(みじん切り)
少々
●ドライバジル
少々
●ブラックペッパー
(お好みで)
★作り方
(5~15分)
1.
しっかりと水切りした豆腐を手でちぎってボールに入れてフォークでつぶす。
2.
●の材料を味を見ながら加えてお好みでブラックペッパーをふる。
3.
お皿に、季節のベビーリーフ、茹でたブロッコリー、新玉ねぎ、ミニトマトをしき、豆腐のカッテージチーズをトッピング。
4.
仕上げにオリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁でどうぞ。
新玉ねぎは水にさらすと大事なアリシン(血がさらさらになる成分)が溶け出してしまうので、スライスして15分ほど置いておくのがお勧めです。