坊ちゃんかぼちゃをまるごとチンしたグラタン風スープ。とろっとろのチーズがかかったスープを、まわりのかぼちゃと一緒にすくって食べてくださいね。
★材料
(2人分)
坊ちゃんかぼちゃ
1個
豆乳
200ml
コーン(冷凍)
60g
コンソメ
1/2個
とろけるチーズ
適量
パルメザンチーズ
適量
塩、こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃはまるごと7〜8分チンする。(中にスープを入れるのであまり柔らかくなりすぎないように。)
2.
かぼちゃをチンしている間に、豆乳とコーンをミキサーにかける。(冷凍コーンは解凍せずにそのまま)
3.
2のスープを鍋に移し、弱火で沸騰させないようにして、コンソメ、塩、こしょうで味を整える。
4.
1のチンしたかぼちゃは蓋になる部分をまっすぐカットして、中のわたと種を取り除く。(底に穴をあけないようにね。)
5.
4の中に3のスープを流し入れ、とろけるチーズ、パルメザンーズをお好みの量でかけてトースターで、ほんのり焼き目がつくぐらいまで焼く。
かぼちゃは加熱してもビタミンCの損失が少なく、カロテン豊富なので肌や粘膜を丈夫にして免疫力を高めます。冷え性の緩和にも効果があるので、これからの季節、女性は積極的に取りたいですね♪