*まるごとかぼちゃのコーンスープ*

*まるごとかぼちゃのコーンスープ*
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

坊ちゃんかぼちゃをまるごとチンしたグラタン風スープ。とろっとろのチーズがかかったスープを、まわりのかぼちゃと一緒にすくって食べてくださいね。

★材料

(2人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ

    1個

  • 豆乳

    200ml

  • コーン(冷凍)

    60g

  • コンソメ

    1/2個

  • とろけるチーズ

    適量

  • パルメザンチーズ

    適量

  • 塩、こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃはまるごと7〜8分チンする。(中にスープを入れるのであまり柔らかくなりすぎないように。)

  2. 2.

    かぼちゃをチンしている間に、豆乳とコーンをミキサーにかける。(冷凍コーンは解凍せずにそのまま)

  3. 3.

    2のスープを鍋に移し、弱火で沸騰させないようにして、コンソメ、塩、こしょうで味を整える。

  4. 4.

    1のチンしたかぼちゃは蓋になる部分をまっすぐカットして、中のわたと種を取り除く。(底に穴をあけないようにね。)

  5. 5.

    4の中に3のスープを流し入れ、とろけるチーズ、パルメザンーズをお好みの量でかけてトースターで、ほんのり焼き目がつくぐらいまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃは加熱してもビタミンCの損失が少なく、カロテン豊富なので肌や粘膜を丈夫にして免疫力を高めます。冷え性の緩和にも効果があるので、これからの季節、女性は積極的に取りたいですね♪

まんまみーかさん

まんまみーかさん

旬野菜をおいしく食べて心も身体もべっぴんに♪ *ナチュラルフードコーディネーター*食生活アドバイザー *週末料理教室開催*レシピプランナー*アロマコーディネーター*ネクストフーディスト1期生*らでぃしゅぼーやアンバサダー