栄養たっぷりの凍り豆腐のそぼろは、多めに作って常備食に。おいしくてとってもヘルシーです!
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1丁
長ねぎ(粗みじん切り)
10cm
人参(粗みじん切り)
1/2本
*しょうが(すりおろし)
小さじ1
*しょうゆ
大さじ2
*みりん
大さじ2
*酒
大さじ1
ごま油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
木綿豆腐はパックのまま冷凍したものを、半解凍して手でぎゅっと水分がなくなるまで絞り細かく砕く。
2.
フライパンにごま油を熱して、ねぎ、にんじんをしんなりするまで炒める。
3.
2に1の豆腐を入れ、*の調味料を入れて水分がなくなるまで炒める。
凍らせてから作る凍り豆腐は、大豆のタンパク質が凍結の際に一度分解され、元の豆腐よりもアミノ酸の量が多くなるそうです。
ダイエット食としても注目です♪