*凍り豆腐のそぼろ*

*凍り豆腐のそぼろ*
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

栄養たっぷりの凍り豆腐のそぼろは、多めに作って常備食に。おいしくてとってもヘルシーです!

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 長ねぎ(粗みじん切り)

    10cm

  • 人参(粗みじん切り)

    1/2本

  • *しょうが(すりおろし)

    小さじ1

  • *しょうゆ

    大さじ2

  • *みりん

    大さじ2

  • *酒

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    木綿豆腐はパックのまま冷凍したものを、半解凍して手でぎゅっと水分がなくなるまで絞り細かく砕く。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱して、ねぎ、にんじんをしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    2に1の豆腐を入れ、*の調味料を入れて水分がなくなるまで炒める。

★ワンポイントアドバイス

凍らせてから作る凍り豆腐は、大豆のタンパク質が凍結の際に一度分解され、元の豆腐よりもアミノ酸の量が多くなるそうです。
ダイエット食としても注目です♪
 

まんまみーかさん

まんまみーかさん

旬野菜をおいしく食べて心も身体もべっぴんに♪ *ナチュラルフードコーディネーター*食生活アドバイザー *週末料理教室開催*レシピプランナー*アロマコーディネーター*ネクストフーディスト1期生*らでぃしゅぼーやアンバサダー