おでん

おでん
  1. おいしそう!

今年の目標のひとつに 「だしをとれるようになる」 というのを立てた。 今まで、料理には顆粒の鰹だしを使っていたけど、 だしをとって作った料理をいただいた時、 やはり格段にうまい! と思って、 これはちゃんと、出来るようになりたいと思ったのである。 昆布と鰹節でおだしを取って、 お雑煮と、おでんを作ってみた。 ちょっと手間はかかるけど、 そんなに大変な訳でもない。 なんだかあっさりと目標を達成で......

まーみさん

まーみさん

湘南在住の大学生の、お料理ブログ。まんぷくターゲットは、彼(たー)や一緒に住むお婆ちゃん、お友達など。焼き菓子(特にシフォン!)をよく作り、週2回は彼と自分のお弁当を作ります。たまにパンにも挑戦・・・日々楽しみながらお勉強中。