普通の餃子よりジューシーに出来ます。
★材料
(4人分)
豚ひき肉
200g
ナス
小5本
ニラ
1束
長ネギ
1本
餃子の皮
50枚
塩
小さじ2
醤油
大さじ1
ごま油
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ナスをいちょう切りにして、電子レンジ(500w)に8分かける。出来上がったら冷ます。
2.
長ネギ、ニラを小口切りにする。
3.
ボールにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく練る。
4.
3にナス、長ネギ、ニラを加えて混ぜ、ごま油と醤油を加えて更に練る。
5.
餃子の皮で4を包む。
6.
フライパンを熱し、ごま油(分量外)をひく。
餃子を並べ、裏に焼き目がついたらお湯180〜200ml(分量外)を注ぎ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
7.
焼き目が見えるようにお皿に盛り付けられれば素敵に出来上がり。
☆餃子を包むとき、ひだがうまく出来なくても美味しさに変わりはありません。大丈夫!
☆焼くときの火は最初から最後まで強火で。