ナス餃子

ナス餃子
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

普通の餃子よりジューシーに出来ます。

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • ナス

    小5本

  • ニラ

    1束

  • 長ネギ

    1本

  • 餃子の皮

    50枚

  • 小さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ナスをいちょう切りにして、電子レンジ(500w)に8分かける。出来上がったら冷ます。

  2. 2.

    長ネギ、ニラを小口切りにする。

  3. 3.

    ボールにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく練る。

  4. 4.

    3にナス、長ネギ、ニラを加えて混ぜ、ごま油と醤油を加えて更に練る。

  5. 5.

    餃子の皮で4を包む。

  6. 6.

    フライパンを熱し、ごま油(分量外)をひく。
    餃子を並べ、裏に焼き目がついたらお湯180〜200ml(分量外)を注ぎ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

  7. 7.

    焼き目が見えるようにお皿に盛り付けられれば素敵に出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

☆餃子を包むとき、ひだがうまく出来なくても美味しさに変わりはありません。大丈夫!

☆焼くときの火は最初から最後まで強火で。