ゲーン ノーマイ

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  1. おいしそう!

料理紹介

ラオス風たけのこのスープ

★材料

(4人分)

  • たけのこ

    130g

  • 牛肉肩ロース薄切り

    100g

  • A 青梗菜

    1把

  • A スイートバジルの葉

    20枚(約1パック分

  • A パクチー

    1根分

  • A プリッキーヌ

    2本

  • A 水

    1/4カップ

  • にんにく

    1片

  • レモングラス

    1本

  • バイマックルー

    1枚

  • 3・1/2カップ

  • ナムプラー

    大さじ1

  • 塩、砂糖

    各小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たけのこは薄切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。Aの材料を全てミキサーにかける。

  2. 2.

    にんにく、レモングラスはみじん切りにする。バイマックルーは葉脈を取る。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱し、にんにく、レモングラスを炒め、水を入れる。沸騰後、牛肉、たけのこ、バイマックルーを入れて弱火で煮る。

  4. 4.

    3)に1)のAを入れ、2、3分煮る。ナムプラー、塩、砂糖、こしょうで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

プリッキーヌで辛さを調節します。