ラオス風たけのこのスープ
★材料
(4人分)
たけのこ
130g
牛肉肩ロース薄切り
100g
A 青梗菜
1把
A スイートバジルの葉
20枚(約1パック分
A パクチー
1根分
A プリッキーヌ
2本
A 水
1/4カップ
にんにく
1片
レモングラス
1本
バイマックルー
1枚
水
3・1/2カップ
ナムプラー
大さじ1
塩、砂糖
各小さじ1/2
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
たけのこは薄切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。Aの材料を全てミキサーにかける。
2.
にんにく、レモングラスはみじん切りにする。バイマックルーは葉脈を取る。
3.
鍋にサラダ油を熱し、にんにく、レモングラスを炒め、水を入れる。沸騰後、牛肉、たけのこ、バイマックルーを入れて弱火で煮る。
4.
3)に1)のAを入れ、2、3分煮る。ナムプラー、塩、砂糖、こしょうで味を調える。
プリッキーヌで辛さを調節します。