マレー風カレースープ
★材料
(4人分)
無頭海老
4尾
厚揚げ
1/2枚
もやし
1/3袋
万能ねぎ
5本
レモングラス
1本
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
黒粒こしょう
小さじ1
チリインオイル
大さじ1
カレー粉
大さじ1・1/2
鶏がらスープ
2カップ
ココナッツミルク
2カップ
砂糖
大さじ1
ナムプラー
大さじ1・1/2〜2
サラダ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
えびは尾を残して殻をむき、背綿を取る。厚揚げは8等分に切る。万能ねぎは長さ5cmに切る。
2.
レモングラス、玉ねぎ、にんにく、黒粒胡椒はクロックでペースト状にし、ナムプリックパオ、カレー粉と合わせておく。
3.
鍋にサラダ油を熱し、ペース状にした2)を炒め、鶏がらスープを入れる。沸騰したらココナッツミルクを入れる。
4.
ココナッツミルクの油が浮いてきたら、えび、厚揚げ、もやし、万能ねぎを入れ、火が通ったら、砂糖、ナムプラーで味を調える。
ラーメンを茹でて入れても、揚げたラーメンを入れても美味しいですよ!