ラクサ

ラクサ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

マレー風カレースープ

★材料

(4人分)

  • 無頭海老

    4尾

  • 厚揚げ

    1/2枚

  • もやし

    1/3袋

  • 万能ねぎ

    5本

  • レモングラス

    1本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    1片

  • 黒粒こしょう

    小さじ1

  • チリインオイル

    大さじ1

  • カレー粉

    大さじ1・1/2

  • 鶏がらスープ

    2カップ

  • ココナッツミルク

    2カップ

  • 砂糖

    大さじ1

  • ナムプラー

    大さじ1・1/2〜2

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えびは尾を残して殻をむき、背綿を取る。厚揚げは8等分に切る。万能ねぎは長さ5cmに切る。

  2. 2.

    レモングラス、玉ねぎ、にんにく、黒粒胡椒はクロックでペースト状にし、ナムプリックパオ、カレー粉と合わせておく。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱し、ペース状にした2)を炒め、鶏がらスープを入れる。沸騰したらココナッツミルクを入れる。

  4. 4.

    ココナッツミルクの油が浮いてきたら、えび、厚揚げ、もやし、万能ねぎを入れ、火が通ったら、砂糖、ナムプラーで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

ラーメンを茹でて入れても、揚げたラーメンを入れても美味しいですよ!