ミャンマー風甘酸っぱい野菜スープ
★材料
(4人分)
にんにく
1片
玉ねぎ
1/4個
トマト
1個
かぶ
2個
ほうれん草
2根分
干しえび
大さじ1
カピ
小さじ1
水
3・1/2カップ
タマリンド水
大さじ2
ナムプラー
大さじ1・1/2
粉唐辛子
少々
塩
適量
サラダ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくをみじん切り、玉ねぎを薄切り、トマト、かぶ、ほうれん草は一口大に切る。干しえびは水で戻しておく。
2.
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、干しえび、カピを炒めて、水、かぶを入れる。
3.
水が沸騰したらトマト、ほうれん草を入れ、かぶに火が通ったら、タマリンド水、ナムプラー、粉唐辛子、塩を入れて味を調える。
カピを焦がさないように香りが出るまで炒めます!