アヒチン

アヒチン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ミャンマー風甘酸っぱい野菜スープ

★材料

(4人分)

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • トマト

    1個

  • かぶ

    2個

  • ほうれん草

    2根分

  • 干しえび

    大さじ1

  • カピ

    小さじ1

  • 3・1/2カップ

  • タマリンド水

    大さじ2

  • ナムプラー

    大さじ1・1/2

  • 粉唐辛子

    少々

  • 適量

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくをみじん切り、玉ねぎを薄切り、トマト、かぶ、ほうれん草は一口大に切る。干しえびは水で戻しておく。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、干しえび、カピを炒めて、水、かぶを入れる。

  3. 3.

    水が沸騰したらトマト、ほうれん草を入れ、かぶに火が通ったら、タマリンド水、ナムプラー、粉唐辛子、塩を入れて味を調える。

★ワンポイントアドバイス

カピを焦がさないように香りが出るまで炒めます!