タイ風鶏肉のココナッツミルクスープ
★材料
(4人分)
鶏胸肉
300g
カー
親指1本分
レモングラス
2本
バイマックルー
2枚
しめじ(あればフクロ茸)
1パック
鶏がらスープ
2カップ
ココナッツミルク
2カップ
砂糖
小さじ1
レモンの絞り汁
大さじ3
ナムプラー
大さじ1・1/2
パクチーの葉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大のそぎ切り、カーは皮をむいて薄切り、レモングラスは包丁の背でたたき、斜めに切る。バイマックルーは葉脈を取る。
2.
プリッキーヌは包丁の背で軽く潰す。しめじは石づきを切り落とす。
3.
鶏がらスープ、ココナッツミルク、カー、レモングラスを鍋に入れて火にかけ、香りが出たら、鶏肉、バイマックルーを入れる。
4.
ふくろだけ、砂糖、ナムプラー、レモン汁、プリッキーヌを入れて調味する。器に盛り付け、パクチーを飾る。
カー、レモングラスの香りを十分出します。