トム カー ガイ

トム カー ガイ
  1. おいしそう!

料理紹介

タイ風鶏肉のココナッツミルクスープ

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    300g

  • カー

    親指1本分

  • レモングラス

    2本

  • バイマックルー

    2枚

  • しめじ(あればフクロ茸)

    1パック

  • 鶏がらスープ

    2カップ

  • ココナッツミルク

    2カップ

  • 砂糖

    小さじ1

  • レモンの絞り汁

    大さじ3

  • ナムプラー

    大さじ1・1/2

  • パクチーの葉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大のそぎ切り、カーは皮をむいて薄切り、レモングラスは包丁の背でたたき、斜めに切る。バイマックルーは葉脈を取る。

  2. 2.

    プリッキーヌは包丁の背で軽く潰す。しめじは石づきを切り落とす。

  3. 3.

    鶏がらスープ、ココナッツミルク、カー、レモングラスを鍋に入れて火にかけ、香りが出たら、鶏肉、バイマックルーを入れる。

  4. 4.

    ふくろだけ、砂糖、ナムプラー、レモン汁、プリッキーヌを入れて調味する。器に盛り付け、パクチーを飾る。

★ワンポイントアドバイス

カー、レモングラスの香りを十分出します。