ホーチミンのレストランでは定番メニュー やっと同じ角厚揚げ豆腐を見つけレシピを改良
主人が「ooから持ち帰りしたの?」 と聞いてくれた大成功の味。
もうレストランでは注文しないよ~。
★材料
(2人分)
角厚揚げ豆腐
350g
塩
少々
チリペースト
大さじ2.7杯
レモングラス微塵切り
大さじ7杯
★作り方
(5~15分)
1.
探していた角厚揚げ豆腐、350g:10,000VD(約50円)でした。
2.
材料は上記の調味料。
角厚揚げは、少し安い油の匂いが気になったので素揚げしてから料理スタート。
3.
素揚げした角厚揚げを塩少々で炒め 塩が混ざればレモングラス微塵+チリペーストで高温で豆腐を炒めます。
市場の豆腐屋さんで購入した角厚揚げ豆腐 少し酸化したような安い油の匂いが気になったので
豆腐を良質の高温油で素揚げして匂いを消しました。
匂いが気にならない方は素揚げの必要なし。