大成功 美味し~いレモングラス豆腐

大成功 美味し~いレモングラス豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

ホーチミンのレストランでは定番メニュー やっと同じ角厚揚げ豆腐を見つけレシピを改良
主人が「ooから持ち帰りしたの?」 と聞いてくれた大成功の味。
もうレストランでは注文しないよ~。

★材料

(2人分)

  • 角厚揚げ豆腐

    350g

  • 少々

  • チリペースト

    大さじ2.7杯

  • レモングラス微塵切り

    大さじ7杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    探していた角厚揚げ豆腐、350g:10,000VD(約50円)でした。

  2. 2.

    材料は上記の調味料。
    角厚揚げは、少し安い油の匂いが気になったので素揚げしてから料理スタート。

  3. 3.

    素揚げした角厚揚げを塩少々で炒め 塩が混ざればレモングラス微塵+チリペーストで高温で豆腐を炒めます。

★ワンポイントアドバイス

市場の豆腐屋さんで購入した角厚揚げ豆腐 少し酸化したような安い油の匂いが気になったので
豆腐を良質の高温油で素揚げして匂いを消しました。 
匂いが気にならない方は素揚げの必要なし。

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。